Ваша корзина

Корзина пуста.

Сытные продукты для сыроедов, особенно, для начинающих сыроедов.

Сытные продукты для сыроедовПривет вам, отчаянные сыроеды разных степеней и уровней опыта, - в общем, привет, коллеги по определенному образу жизни!

Лично я, скорее, отношусь к «начинающим» сыроедам, но за плечами, как-никак, полтора года строгого осознанного сыроедения, и поэтому своим опытом и выводами поделиться я могу уверенно.

Сразу оговорюсь, что «моносыроедение - сыромоноедение», то есть, монотрофное сыроедение у меня не прижилось… пока. Хотя попытки были, и достаточно долговременные. К постоянному сыромоноедению я, в общем-то, отношусь с достаточной долей сомнения, но полученный опыт дал положительные результаты в плане избавления от каких-то недугов, которые, отмечу, при веганстве/сыроедении/моносыроедении, очень редки и представляют собой лишь хандру или легкий дискомфорт. Забегая в сторону, скажу, что от любого недуга вообще помогают сон и обильное питьё чистой воды. А как приготовить для себя «живую» чистейшую до святости воду в квартирно-городских условиях, можно узнать, например, у Вадима Зеланда в книге «Живая еда». И не только там. Поищите.

Так вот о чем я хотела поговорить в этой статье: о том, какие продукты помогут начинающим сыроедам, а, в частности, сыромоноедам, на продолжительное время утолить голод или «заморить червячка», обуздав неприятные навязчивые мысли об обильной тарелке былой привычной еды или, хотя бы, о куске хлеба со сладким горячим чаем.

С постепенным привыканием вашего организма, с его адаптацией под новый образ питания, с его полной очисткой, любой продукт в самом небольшом количестве станет для вас сытным, питательным и полноценным. А при возможности выбора пищи включенная интуиция четко подскажет вам, какой продукт оптимально подойдет для питания конкретно сейчас. Я-то сейчас это хорошо понимаю. Но для новичков это только в перспективе, и человеку, только что перешедшему на здоровое и осознанное питание, зачастую, и особенно в начале пути, еда может казаться ненасыщенной, несущественной. И, несмотря даже на улучшающееся самочувствие и четкое убеждение, что сыроедение выведет его на новый, несравнимый ни с чем ранее уровень качества жизни, у новичка-сыроеда иногда возникает острое желание «сорваться и наесться всего подряд». Не надо этого делать, не надо ;). Оно того совсем не стоит. Потом поймете почему, проникнитесь, прочувствуете. А сейчас просто поверьте самому себе и своему выбору пути к сыроедению. От голода вы не умрете точно, и даже ни за что не заболеете. Силы ваши никуда не денутся, а с психологической атакой и накрывающим с головой «жором» можно справиться, например, медитацией или навязанной самому себе какой-нибудь привычкой, или каким-нибудь ритуалом, если хотите, вплоть до молитвы.

Вот список особо сытных продуктов, которые меня выручали всегда. Только к их выбору в магазине советую относиться внимательно и ответственно, потому что покупаете вы их для себя, для своего здоровья, для своего долголетия и качества жизни.

1. Сухофрукты.

На первом месте Финики! Финики свежие, необработанные, без консервантов и сахара. Такие легко найти в овощных магазинах, принадлежащих узбекам, грузинам, армянам, азербайджанцам… Они о здоровой пище знают больше и к продукции в своём магазинчике относятся, обычно, с большим вниманием так как торгуют и «для своих».

На втором месте — Сушеные Бананы. Не вяленые, а сушеные, в виде чипсов. В магазинах я не рекомендую их покупать, так как при промышленной сушке используется слишком высокая температура, а так же сахар и прочая химия. Банановые чипсы я делаю сама, и это очень просто: спелые, ароматные бананы режутся на тонкие кружочки толщиной 2-3мм и укладываются в электросушилку под температуру 25°-40°C, ну и так до готовности, можно на ночь. Потом в «дышащий» пакетик и в сумочку «с собой». Мои домашние очень далеки даже от мысли о диетах, но растаскивают такие чипсы мгновенно, поэтому приходится припасать их для себя.

Далее отмечу сушёный Инжир. Это поистине питательный продукт. Но, опять же, он обязательно должен быть естественной сушки. Сушат инжир, привязывая каждый плод за плодоножку веревочкой к общей ленте и развешивая эти «вязанки» на солнце. Удовольствие не из дешевых, но очень вкусно и сытно. И надо-то немного! 1-3 сушеных плода инжира можно положить в стакан с водой на 10-20 минут. Получится сладкий настой, а сами плоды мягкими с полностью раскрытым вкусом. Имейте в виду: ни в коем случае вода не должна быть горячей! Только комнатная температура или ниже. Все настоится и в такой — не переживайте, а просто вспомните, как в школе вам рассказывали про диффузию: этот процесс постоянный, неуклонный и с каждым мгновением набирающий силу, поэтому не такой уж долгий, как может показаться. Напомню вам что такое «Диффузия»? Это взаимное проникновение молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму (читаем Википедию). Соответственно, вода усиленно проникает в высушенный фрукт, растворяет сохраненные в нём полезности и вкусности и выводит их наружу в «бульон». Это можно увидеть, если приглядеться к процессу в вашем стакане - он начинается через мгновение после того, как вы опустите плод в воду: вокруг инжира сразу станет клубиться сироп. Можно помешивать ложкой, если хотите. Поэкспериментируйте с травами, сухофруктами, дольками свежих фруктов и ягод, и даже с чаем. Вся польза от этих продуктов останется вашей без малейших потерь.

Все вышесказанное касается и Изюма, Кураги и прочих сушёных плодов.

2. Сырые овощи.

Пастернак. Только прошедшим летом открыла для себя этот невероятный корнеплод. Потрясающий тонкий вкус пастернака напоминает морковь и миндаль, а насколько сытен салат из мелко натертого пастернака вы поймете только после того, как его попробуете. Достался мне этот продукт случайно: моей маме — заядлому огороднику и садоводу — прошлой весной попались в руки семена пастернака. Опыта в его выращивании не было, но решено было попробовать. Рос он огромными тенистыми кустами, в зарослях которых играли в прятки мои маленькие дети. Это буйство растительности всех напрягало и нередко появлялись мысли выкосить это всё к четру, а то уж больно много места занимает. Но пастернаку повезло и он дожил до осени, а осенью повезло нам, вкусившим этот чудеснейший продукт :)))! Я не преувеличиваю. Огромные толстенные длинные сочные корни, которые можно отмыть, нарезать кругляшками, разложить по пакетам и в подполье или спрятать в холодильник. Хранятся очень долго, как морковь, картофель, репа и прочие дары природы. А вкусно как!… В общем, посажено было немного и съедено, поэтому, быстро. Но уж этим-то летом мы отведем отдельную грядку для пастернака, а потом будем угощать всех, кого занесет нелегкая к нам на огонек.

Топинамбур. Этот «овощ», то есть, причудливый корнеплод, я отлично знаю с раннего детства. Поздней осенью, до наступления холодов и мерзлоты, либо в конце апреля, в самом начале посевного сезона у дачников, моя бабушка откапывала его, намывала, чистила и выдавала нам, любимым внукам, грызть. Топинамбур по вкусу что-то среднее между картошкой и пастернаком. Очень сочный и хрустящий. Можно так есть, можно натереть на терке, а можно сделать основой овощного салата - всё хорошо. Если вы это не пробовали, то много потеряли :).

Морковь. Ну, тут без комментариев. А если тертую морковь сдобрить медом или любыми орехами/черносливом/изюмом, или кунжутом, или всем вместе, то пальчики оближешь. Но не злоупотребляйте. Ни чем никогда не злоупотребляйте! Прислушивайтесь к потребностям своего организма и интуиции.

Картофель. «Фффу-у-у», - скажут многие. А вот и нет! Свежий молодой картофель со своей грядки, натертый на крупной терке и политый любым нерафинированным растительным маслом холодного отжима — это очень и очень вкусно, а о пользе даже говорить не нужно. Только с магазинной картошкой так экспериментировать я бы не стала.

Авокадо. Его я добавляю в салаты с пророщенной гречкой или машем. Очень сытно получается. Отдельно я авокадо не могу есть - очень тяжелый продукт, и есть его лучше по чуть-чуть.

Кукуруза. 1-2 сочных молочных початка — и вы сыты и умиротворены надолго. Я беру её с собой в рюкзак на затяжные вело-пробежки, и, где-нибудь, в тихом месте, сидя под березой у речки, точу её в одухотворенном молчании и созерцании окружающих красот.

Тыква. Так же, как и морковь, натертая и, либо отдельно, либо в салате очень питательна, насыщена и полезна.

3. Свежие фрукты.

Несомненно, первое место даю Бананам. Они должны быть спелыми. Никогда и ни за что не ешьте зеленоватые, жесткие недоспелые бананы. Это отрава. Дождитесь их спелости. Чтобы ускорить процесс созревания, бананы нужно положить в пластиковый мешок, плотно завязать и спрятать в темное место. Поспеют поскорее.

Далее идут Груши, Фейхоа, Виноград, Абрикосы, Питахайя, Манго, Папайя... Обязательно Дыня!

4. Злаки, бобы.

Сытные продукты для сыроедовСытны и полезны все. Лучше всего в пророщенном виде, поскольку так злаки усваиваются легче и лучше, ну и так вкуснее и проще их жевать. Мне особенно полюбились Маш, Зеленая Гречка и Нут. Проращивайте сутки и лакомьтесь на крепкое здоровье. Можно делать салаты из пророщенных злаков с любыми свежими овощами, фруктами, сухофруктами — на любой вкус!

В мельничке можно перекрутить овес, залить водой и добавить мед, если есть желание. Такая каша мало чем по вкусу отличается от запаренных обычных овсяных хлопьев, при этом полезна во всех отношениях и со всех сторон: и как питание, и как маски для кожи и волос.

5. Орехи.

Несоленые, не жареные, любые - в умеренных количествах. Миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи, пекан, кедровые — держите на всякий случай дома всегда.

6. Мёд.

Незаменимый продукт на кухне сыроеда. По крайней мере, на моей кухне. Отказ от сахара и прочих сладостей в пользу натурального меда — это самое верное решение.

7. Снеки.

Снеками я называю сушеные «хлебцы» или чипсы, сделанные из мелко натертых овощей и фруктов (например, морковь+яблоко) с добавлением кунжута/льняных семян, тертого ореха. Все выбранные ингредиенты измельчаются, смешиваются, размазываются блином по бумаге для выпечки и сушатся в сушилке для овощей, а при подсыхании их можно скатывать в трубочку и разрезать на маленькие рулетики. Лакомство, надо сказать, отменное. Особенно если с мёдом и ягодным морсом.

Вот кратенький список ваших возможностей успокоить воспаленное надуманным голодом и подталкиваемое аппетитом сознание. Как видите, продуктов много, выбор есть! и он подойдет как сроедам, так и тем, кто переходит на временную диету по похудению или оздоровлению организма.

Успехов, здоровья и счастья!

Автор и советчик - Kattry.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.